Администрация Буденновского муниципального округа
Буденновский муниципальный округ Ставропольского края

О муниципальном образовании

ИСТОРИЯ

История современного Буденновского муниципального округа, как самостоятельной административной единицы, относится ко времени, когда 10 июня 1900 года из частей Александровского и Новогригорьевского уездов был создан Прасковейский, ставший пятым уездом Ставропольской губернии.
В дальнейшем район (уезд) неоднократно менял свое название и административно-территориальные границы. Хронология изменений выглядит следующим образом. 
29 декабря 1910 года уездный центр перенесен из села Прасковея в город Святой Крест. Уезд переименован в Святокрестовский.
28 декабря 1921 года решением коллегии НКВД город Святой Крест переименован в город Прикумск, а уезд – в Прикумский.
29 апреля 1935 года постановлением ЦИК СССР в целях увековечивания памяти героев и организаторов освобождения Ставрополья от белогвардейских банд город Прикумск переименован в город Буденновск.
7 августа 1935 года Прикумский район переименован в Буденновский.
14 ноября 1957 года город Буденновск переименован в город Прикумск.
30 ноября 1973 года постановлением Верховного Совета РСФСР в целях увековечивания памяти Маршала Советского Союза С.М. Буденного город Прикумск переименован в город Буденновск, а Прикумский район – в Буденновский район.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Для Буденновского муниципального округа сельскохозяйственное производство является основополагающей и системообразующей отраслью.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий Буденновского округа составляет 269,8 тыс. га., из них площадь пашни – 236,7 тыс. га.
Ведущим направлением АПК округа является растениеводство, где главенствующие позиции занимает производство зерновых культур. В общем объеме произведенного зерна около 80% приходится на озимую пшеницу.
В последнее время набор выращиваемых сельскохозяйственных культур значительно расширился за счет технических и масличных культур: подсолнечник, лен, горох, нут, кориандр, рапс, горчица. Они имеют высокую рентабельность и устойчивый спрос на рынке. Также выращиваются овощные культуры и картофель, имеются плодовые насаждения. В округе возрождается хлопководство. 
Выращиваемые сельскохозяйственные культуры дают стабильно высокие урожаи. Благодаря этому округ является лидером по производству винограда в Ставропольском крае и занимает ведущие позиции по производству зерна.
Кроме того, на Прикумье имеется огромный резерв для получения стабильных высоких урожаев сельскохозяйственных культур – это орошаемое земледелие. В настоящий момент имеется 15 тыс. га орошаемых площадей. 
Ведущие агропредприятия - ЗАО «Калининское», АО «Прасковея», СПК колхоз «Нива», ЗАО СХП «Русь», АО СХП «Терский». 
Прикумская опытно-селекционная станция – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» занимается селекцией и семеноводством сельскохозяйственных культур.
Виноделие Прикумья имеет вековые традиции. Алкогольная продукция АО «Прасковейское», ЗАО СХП «Виноградное», ООО АФ «Жемчужина Ставрополья», ООО «Вина Прикумья-2000», ЗАО «Вино-коньячный комбинат «Русь» известна во многих регионах России и за ее пределами. Они производят и разливают в большом ассортименте сухие натуральные, специальные, десертные, марочные и выдержанные вина, коньяки и коньячные напитки, шипучие напитки. Вся продукция соответствует современным требованиям и, как результат, признание на международных конкурсах и выставках. 
Успешно развивают животноводческую отрасль ООО «КХ «Русь-1», которое занимается племенным козоводством, ЗАО «Доброжеланный» - откормом крупного рогатого скота, АО СХП «Терский» и ООО «Агропредприятие Прасковейское» - овцеводством, ООО «Птицефабрика Преображенская» - птицеводством.
Переработкой козьего молока занимается ИП глава КФХ Кулинич В.А. Купить фирменную продукцию можно не только в г. Буденновске, но и в краевом центре, в Москве и Московской области. 
ИП главой КФХ Кадиевым Ч.К. создана ЭКО-ферма «Орловская», удачно сочетающая в себе развитие молочного животноводства и аграрного туризма.
Выращиваемые сельскохозяйственные культуры дают стабильно высокие урожаи, ежегодно производится порядка 300-400 тыс. тонн зерна, до 20 тыс. тонн винограда. Благодаря этому округ является лидером по производству винограда в Ставропольском крае и занимает ведущие позиции по производству зерна.
Орошаемое земледелие - огромный резерв для получения стабильных высоких урожаев сельскохозяйственных культур. В настоящий момент на Прикумье имеется 15 тыс. га орошаемых площадей.
Винсовхоз «Терек»
Винсовхоз «Терек» основан в 1933 году. Первым его директором был С.А. Питинин.
В начале 1950-х годов трое работников совхоза удостоены высокого звания Героя Социалистического труда: Кучеренко Пелагея Дмитриевна, звеньевая виноградарской бригады №3; Трещева Елена Филипповна, рабочая на виноградниках; Меркулов Николай Константинович, бригадир виноградарской бригады.
Основным видом деятельности совхоза было выращивание столовых и винных сортов винограда, производство высококачественных вин.
В 2003 году предприятие реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью «Вина Прикумья– 2000». Сегодня, выпуская 14 наименований вин, предприятие занимает 3 место в крае по выпуску готовой продукции.
Винсовхоз «Краснооктябрьский»
В 1960 году на базе отделения колхоза «Калининский» села Красный Октябрь организуется винсовхоз «Краснооктябрьский». Начинается строительство оросительной системы, закладываются первые плантации виноградников. Совхоз начинает строительство жилья, школы, фермы, складов. В село приезжают семьи молодых специалистов. В 1963 году посадки виноградников достигли 657 га, а в 1964 году была произведена первая продукция сухих и крепленых вин.
В конце 70-х, начале 80-х годов завод винсовхоза «Краснооктябрьский» производит вина высокого качества – сухие «Ркацетели», «Сильванер», «Рислинг», крепленые «Кумская долина», «Букет Прикумья» и другие.
В 1999 году предприятие реорганизовано в ОАО Агрофирму «Жемчужина Ставрополья».
Совхоз «Прасковейский»    
Ведущим районом виноградарства является долина реки Кумы, где расположены основные специализированные виноградарские предприятия. Совхоз «Прасковейский», как специализированное винодельческое самостоятельное хозяйство, был организован в 1932 году на базе отделения Бургун-Маджарского совхоза. 
Особенное бурное развитие совхоз получил с 1957 по 1961 годы. За четыре года площадь виноградников увеличилась более чем на 1000 га и к концу 1961 года составила 1520 га. Предшествовало этому постановление Правительства, в соответствии с которым совхоз получил более 2-х тыс. га неиспользованных пойменных земель близлежащих колхозов.
Уже в 1959 году совхоз стал крупнейшим специализированным хозяйством на Ставрополье, а по наличию многолетних насаждений, производству винограда, вин и виноматериалов не только на Ставрополье, но и на всем Северном Кавказе. 
Крупным производителем винограда в конце 1950-х и начале 1960-х годов в Ставропольском крае являлся совхоз «Россия» (с. Прасковея). Он имел 650 га виноградников, а средняя урожайность с одного гектара составляла 14 тонн винограда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1950 года «За исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1949 году урожая винограда 149 центнеров с гектара на площади 3,1 гектара поливных виноградников» звание Героя Социалистического труда было присвоено Золотаревой Марии Ивановне, звеньевой виноградарской бригады отделения Катасон винсовхоза «Прасковейский».
Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 июня 1959 года №1264 «О развитии садоводства и виноградарства в Ставропольском крае», Постановлением Совнархоза Ставропольского экономического административного района от 14 января 1960 года № 5 на базе земель овцесовхоза «Россия» и винсовхоза «Прасковейский» было основано виноградарское советское хозяйство - совхоз «Орловский». Хозяйству предусмотрено специализироваться на производстве винограда, его первичной переработке и выработке виноматериалов.
Первым директором совхоза «Орловский» стал Абрамов Николай Абрамович. С апреля 1997 года сельхозорганизацией руководит Бондарев Сергей Алексеевич. ЗАО СХП «Виноградное» выпускает более 20 наименований вин, выпускаемая продукция конкурентоспособна и отмечена золотыми и серебряными медалями на краевых и международных конкурсах.
Прикумская опытно-селекционная станция
История Прикумской опытно-селекционной станции началась в 1912 году устройством опытного показательного поля вблизи города Святой Крест старшим инспектором Борковским К.Н.
В годы советской власти, в феврале 1924 года, на месте опытного поля организовывается Прикумская сельскохозяйственная станция, ставшая в итоге ведущим научно-селекционным предприятием в области растениеводства в Ставропольском крае.
В конце 20-х годов ХХ века на Прикумье начались работы по выведению засухоустойчивого хлопчатника. Это направление с 1930 по 1955 годы являлось основным в работе Прикумской опытно-селекционной станции. На рубеже тысячелетий, в конце 90-х годов, вопрос о селекции хлопчатника вновь стал актуальным, и в 1998 году был запатентован новый сорт хлопчатника ПОСС-1.
Начало тонкорунному овцеводству в крае было положено в конце XVIII века, когда из южных районов Украины были завезены первые овцы этой породы. Уже к 1879 году численность тонкорунных овец достигала 1 млн. 839 тыс. голов, к 1940 году – 2,8 млн. голов, а в 1961 году поголовье овец составляло 5 млн. 869 тыс.
В 60-х годах прошлого столетия Ставропольский край являлся всесоюзной школой передового опыта в овцеводческом хозяйстве. Ежегодно изучать опыт чабанов Ставрополья приезжали гости из многих республик Советского Союза, а также из Китая, Монголии, Чехословакии и др.
Выведенные на Ставрополье породы овец, такие как «Кавказская» (1936 г.), «Ставропольская» (1950 г.), «Северокавказская мясошерстная» (1960 г.), являлись лучшими отечественными породами овец, получившими широкое признание у овцеводов нашей страны и за рубежом.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленное производство на территории Буденновского муниципального округа представлено предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Флагманом промышленности округа является завод «Ставролен».  
В сфере экономики округ представлен такими крупными предприятиями как ООО «Ставролен», ОАО «Аметист-Юг», ООО «Меридиан», ЗАО Вино-коньячный комбинат «Русь», Прикумское мясоперерабатывающее предприятие «ДЮК», ЗАО СХП «Виноградное», Общество с ограниченной ответственностью Торгово-промышленный холдинг «СОЮЗ», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Жемчужина Ставрополья», Общество ограниченной с ответственностью «Парижская Коммуна», ООО «Вина Прикумья – 2000», ООО «Российская пивоваренная компания им. А.Г. Арзиманова и другими предприятиями.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами крупных и средних предприятий по всем видам экономической деятельности в 2020 году составил 51 млрд 167 млн. рублей, в том числе по промышленным видам экономической деятельности 45 млрд. 692 млн. рублей, что составило 89% в общем объеме производства товаров и услуг.
Промышленность в реальном секторе экономики Буденновского муниципального округа представлена обрабатывающим производством. 
Удельный вес объема отгруженных товаров обрабатывающих производств округа за 2020 год в общекраевых показателях составил 15,8%, обеспечив тем самым округу 2-е место в рейтинге муниципальных и городских округов края.
ООО «Ставролен»
ООО «Ставролен» - одно из крупнейших нефтехимических предприятий в составе Группы «ЛУКОЙЛ», широко известно на российском рынке в области нефтехимии и газопереработки, стабильно входит в пятерку лидеров крупнейших работодателей СКФО в своей отрасли, является градообразующим предприятием города Буденновска.
Предприятие располагает высокоразвитой материально-технической базой и выпускает более 30 марок полиэтилена, более 20 марок полипропилена. Ежегодно производит более 300 тысяч тонн полиэтилена, 120 тысяч тонн полипропилена, 50 тысяч тонн винилацетата, 80 тысяч тонн бензола. Ассортимент меняется в зависимости от конъюнктуры рынка.
Продукция завода востребована в различных регионах и за рубежом, отвечает требованиям мировых стандартов и неоднократно была удостоена дипломов Лауреата конкурсов «100 лучших товаров России» и «1000 лучших предприятий России».
Пристальное внимание в ООО «Ставролен» уделяется вопросам экологии. Развивая экономику, модернизируя мощности и стремясь к росту производственных показателей, предприятие всегда помнит о необходимости бережного отношения к окружающей среде и соблюдении экологического баланса. Внедрение технологических, управленческих и научных инноваций в бизнес-процесс способствует минимизации экологических рисков. Четко выстроенная система мероприятий направлена на организацию экологического контроля. 
Вопросы охраны труда и промышленной безопасности всегда в приоритете. На производственных объектах регулярно ведется анализ показателей в области охраны труда, усиливаются меры по предотвращению случаев травматизма и внедряются современные технологии для повышения безопасности. За неоднократную победу в смотре - конкурсе «Охрана труда» коллективу предприятия присвоено звание «Лидер безопасности».
ООО «Ставролен» давно стало визитной карточкой Буденновска. Следуя традициям ПАО «ЛУКОЙЛ», предприятие не оставляет без внимания проблемы и нужды горожан, оперативно решает многочисленные социальные вопросы, развивает социальную инфраструктуру и реализует свои программы в целях улучшения социального климата в регионе

Стратегия развития

  • Все документы
  • Федеральные
  • Решения Думы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie